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Pressage a Façon

Vous avez un ou plusieurs arbres fruitiers dans votre jardin et vous souhaitez valoriser vos fruits? Nous transformons vos fruits à pépins (pommes, poires, coings) en jus de fruits. Après pressage, pasteurisation et conditionnement par nos soins, chaque client-e repart avec le jus de ses propres fruits.

Quelques indications

Prochaine saison de pressage

Prochaine saison de pressage : à partir de début septembre 2024 jusqu’à début novembre 2024.

Fruits pressés

Nous pressons uniquement les pommes, les poires et les coings. Vous pouvez mélanger ces fruits si vous le souhaitez. Il est important que les coings soient bien mûrs et parfumés, pour obtenir un bon jus.

Nous ne pressons pas le raisin, car nos machines ne sont pas adaptées.

Vos fruits, votre jus

Nous séparons scrupuleusement les fruits de chaque client-e. Ainsi vous repartez avec le jus de vos propres fruits.

Quantité minimale de pressage

Il faut au minimum 60 kg de fruits, soit l’équivalent de deux grands cageots à fruits.

Au dessus de 500 kg de fruits, prière de nous contacter avant la cueillette.

Qualité des fruits

Pour une qualité optimale de votre jus, vos fruits doivent être mûrs, propres et exempts de tâche de pourriture. Retirez les fruits qui présentent des tâches de pourriture/moisissure ( il ne faut pas couper les fruits). Evitez de ramasser les fruits tombés à terre. Vous pouvez secouer l’arbre pour ramasser les fruits. Dans ce cas, veillez à ce que le sol soit propre ou disposez une bâche sous l’arbre avant de le secouer. Stockez les fruits dans des contenants propres (évitez les sacs en jute). Une fois vos fruits cueillis, ne tardez pas à les livrer au pressoir et en attendant stockez-les dans un lieu au frais.

Procédé De transformation

Pressage, pasteurisation et conditionnement par nos soins. Une fois les fruits pressés, nous laissons décanter le jus durant une nuit, puis il est pasteurisé et conditionné à chaud en bouteilles ou en cubis.

Rendement

Le rendement dépend des paramètres suivants:

  • de la teneur en eau du fruit (selon le lieu ou l’humidité du climat lors de sa croissance);

  • du type de fruit (les poires sont généralement plus juteuses que les pommes, qui le sont également plus que les coings);

  • de la variété du fruit (certaines variétés dites “à jus” ont un meilleur rendement que les fruits de table ou à gâteau);

  • de sa maturité (un fruit mûr a un meilleur rendement qu’un fruit non-mature, sauf s’il est « farineux »).

Ainsi, le rendement peut se situer entre 50% et 70 % ; par exemple: pour 100 kg de fruits, vous obtiendrez entre 50 et 70 litres de jus.

Tarifs

Prix DES PRESTATIONS et conditionnements

Le prix tient compte de la transformation (facturé au litrage) et du type de contenant (facturé à la pièce).

Prix pour la transformation (pressage et pasteurisation par nos soins) :  CHF 1.50 / litre

Prix pour le contenant, au choix:

  • Bag-in-box 5 litres: CHF  4.-/pièce (outre seule ou carton seul : CHF 2.-)

  • Bag-in-box 10 litres: CHF 4.50/pièce (outre seule : CHF 2.50; carton seul: CHF 2.-)

  • Bouteille de 1 litre: CHF 1.05/ pièce (y compris consigne de 30 cts)

En résumé, cela revient à:

  • En outre 5 litres (sans carton): CHF 1.90 /litre

  • En bag-in-box 5 litres: CHF 2.30 /litre

  • En outre 10 litres (sans carton): CHF 1.75 /litre

  • En bag-in-box 10 litres: CHF 1.95 /litre

  • En bouteille de 1 litre: CHF 2.55 /litre (y compris consigne de 30 cts)

ACHAT DE FRUITS

Si vous avez une trop grande quantité de fruits pour votre propre usage, vous pouvez nous vendre vos fruits. Nous achetons des fruits de la région, non-traités, mûrs, de bonne qualité et livrés au pressoir. Pour les coings, il est importants qu’ils soient bien mûrs et parfumés; prière de nous contacter avant la cueillette.

Prix d’achats des fruits:

Pommes: CHF 0.60 / kg
Poires: CHF 0.60 /kg
Coings: CHF 0.60 /kg

Vous pouvez aussi nous offrir la possibilité de cueillir les fruits inutilisés de votre verger.

Contact: T: 077 470 27 76, info@delabor.ch

Horaire de réception des fruits

Prochaine saison de pressage : à partir de début septembre 2024 jusqu’à début novembre 2024.

Mes fruits sont-ils mûrs ?